關注電玩巴士

隨時隨地,獲取最新游戲資訊

退出
Wii
電玩巴士 > Wii > 游戲資料 > 游戲評測 > 正文

《塞爾達傳說》彩彈第四彈 塞爾達世界的馬里奧

發布時間:2016/1/14 13:35:37 來源:電玩巴士 作者:大師沒有劍

作者:msk福貴
來源:巴士論壇(點此進入

  馬里奧和塞爾達,任天堂兩大看家作品,它們之間交集的部分真是數不勝數。我至今還清楚地記得,在11年推出的《Super Mario 3D Land》的關卡5-2,出現了一個服飾視角,點火臺開門的塞爾達傳說謎題,解謎時游戲里還出現了塞爾達傳說的解謎音效。這恐怕是和《塞爾達傳說》的25周年生日相關的一個彩蛋吧。5-2,25周年,明顯就是有意為之的。

 

  而在這之外,《大亂斗》的林克和碧琪公主也一直都算情深意切。那么,這次我們就反過來,說說塞爾達系列中出現的各種馬里奧彩蛋吧。

 

  1. 按照發售順序,我們先從《初代》開始說起。

 

  《初代》出現的四頭食人花Manhandla,在日版的游戲手冊中明確寫明是“4方向に手を持つ大型のパックンフラワー。手が減るごとに速い動きになる。ややつよい攻撃力を持つ。”意思大概就是說它是一只有四個腦袋的食人花。 然而パックンフラワー這個東西,指的其實是馬里奧世界中的食人花,英文叫做Piranha Plant的那一種。

 

  換句話說,塞爾達世界里的這種四頭食人花Manhandla,其實和馬里奧世界里的食人花是師出同門。如此一來,Manhandla便成為了塞爾達中第一個明確與馬里奧扯上關系的怪物。 食人花怪物在后來的《夢見島》中也有出現,是在迷宮里進入了橫版卷軸區域的時候。林克:……開什么玩笑,莫非創造這個世界的風之魚是馬里奧的粉絲……

 

  2. 《眾神1》中的馬里奧,出現在卡卡里克村的兩家壁畫。林克如果抓住壁畫使勁拉,還能拉出盧比來,見下圖。

 

  這畫可真是……簡直就是在盯著你看……

  另外,《眾神1》在龜巖迷宮(還有后來GBA的四劍神殿)出現了Chain Chomp鏈條狗——馬里奧3代的經典敵人噢。

 

  這個敵人后來還在《夢見島》成了鎮上人家養的寵物,名字叫Bow-wow——林克在游戲前期從莫布林的據點救出了它,后來又受它主人Madam Meowmeow(喵喵夫人?)之托帶它散步(遛狗?),從而在它的幫助下進入第二迷宮。在gbc的夢見島DX版,林克還可以在游戲中和它拍照。照片洗出來是這樣子。

 

  另外,游戲早期帶著Bow-wow鏈條狗去找城堡南方那只猴子Kiki——與其同名的猴子在《眾神1》也出現過,幫林克打開黑暗神殿門的那一只——那猴子還會挑釁并和它打架,然后被Bow-wow各種咬……

  猴子被打輸了,就會一蹦一跳地逃離屏幕。

 

  上圖這話就是猴子挑釁的言語。“Mutt”一詞,其實就是類似Cucco的,塞爾達世界里一種狗+狐貍的名字。鏈條狗,嚴格意義上說也確實是狗。而在更后來的《四只劍》中,鏈條狗變成了一種可以拿取的道具,在古夫的宮殿偶爾能夠拿到……鏈條狗:我……到底是不是個東西呢?(好冷的笑話)

 

  3. 進入正題,開始說《夢見島》吧。夢見島中對馬里奧的致敬多到數都數不清……什么食人花啊(PiranhaPlant),板栗仔啊(Goomba,如果林克是用踩的干掉它,那它必掉心),走路的炸彈啊(Bob-omb),沙漠里疊起來的仙人掌球啊(Pokey),模仿林克的面具人啊(Shy Guy),橫版場景中的下墜的巨石啊(Thwomp),水下橫版出現的烏賊和魚(Blooper & Cheap-cheap)……都是馬里奧的敵人。

 

  然后再說說npc吧。塔林,瑪琳她老爹,明顯就是對應馬里奧。他不僅愛吃蘑菇,而且還在游戲初期變身成為了浣熊(馬里奧3代的一種變身)。

  從設定圖的大鼻子以及他和蘑菇的聯系,已經是一目了然。話說這么花哨的蘑菇應該是有毒吧。山上的Cuccoo Keeper,樣子明顯是路易基。教給林克“Frog’sSong of Soul”的大青蛙Mamu,來自美版馬里奧2代的最終青蛙boss,美版叫Wart。夾娃娃機那個耀西的娃娃——明顯是耀西。風之魚之蛋——明顯是耀西的蛋。山羊Christine寄信時使用的照片——明顯是碧琪公主。

  說起來,《夢見島》游戲中還引用了很多其他的小東西。比如那個委托林克收集金葉子的Richard,其實是GB一個日文游戲《鐘為青蛙鳴》的主人公;鷹塔的某種敵人Anti-Kirby(在日版直接叫做卡比),完全就是《星之卡比》主角的模樣,而和Christine通信的Mr. Write,來自《模擬城市/Simcity》等等。聽說老任做《夢見島》的時候,原本是想搞一個類似外傳的娛樂性質的作品的,結果現在卻變成了老一代人的感動和回憶……《夢見島》還真厲害……咳咳,我們回歸正題。

  4. N64版《時之笛》,在城堡花園右側的窗戶可以看到耀西,碧琪,馬里奧,庫巴和路易基的壁畫。

  而3ds版的《時之笛》中,我們在窗戶里看到的則是磚頭和水管——似乎是《新超馬wii》的一個關卡。

  然后再說說npc方面吧。隆隆牧場的塔隆和因格,分別對應馬里奧和路易基——

 

  創作了太陽之歌的作曲家兄弟Sharp和Flat,他們的形象也和馬里奧與路易基相似——哥哥矮胖發紅,弟弟高瘦發綠。

  除此之外,塔隆和瑪隆的胸前還有一個馬里奧中Bowser大魔王的圖案。嗯,就像因格投身于加農大魔王麾下一樣,他們是Bowser忠實的信徒。(并不是啦

  5. 到《假面》咯。由于使用了《時之笛》很多的建模,塔隆(牛奶吧店主),因格(格爾曼三兄弟),作曲家兄弟等都有再次出場。除此之外,幸福的面具商人的背包上,有一個馬里奧的面具。

  游戲中鏡盾上的那張怪臉,多托爾鎮長椅子背面的臉,也都在他的背包上。

  有一說他背包上的面具還有《卡比》的DeDeDe大王,《星球大戰》的Darth Maul(當時99年已經有前傳三部曲的第一部了,但我覺得并不像),以及貓王Elvis Presley(同覺得不像)。這都沒被證實,我就不多說了。

  網上看到的……能做出這樣的手工,一定是中毒了……最后再閑扯一句……有人說《假面》的第二排的面具對應了《星際火狐》系列的角色。這個……還真可以有呢。

  6. 《果實》兩作里又在橫版場景中出現了下落的磚頭……馬里奧系列的敵人。

  瑪隆和塔隆又一次出現在《大地之章》——喂喂,這個帽子的M也太明顯了吧。

  除此之外,聯動模式的《時空之章》還有個致敬《大金剛》游戲的小情節。 這……也算是和馬里奧有關系吧?

 

  7. 在《風杖》,《沙漏》中,泰特拉的海盜船上戴著眼鏡看書的Mako,和馬里奧系列中那個又造吸塵器又造灑水器的Professor E. Gadd有著極為相似的形象——眼睛的漩渦和紅紅的圓鼻子都是非常相似。

  就連性格都有些像。Mako的手辦是這樣介紹他的:他是船上的聰明人,發明家,還會發狂。他的書里夾了本刀子。

  8. 《縮小帽》。《縮小帽》里面出現了會走路的炸彈Bob-ombs,還有盛著云彩的怪物Lakitu(就是馬里奧中丟刺球/拿攝像機的怪物)——它們甚至在扭蛋收集中都占有一席之地。

  (你可以用魔法壺把Lakitu的云彩吸掉。

  除此之外……當你澆水讓藤蔓生長的時候,那效果音像極了馬里奧中頂問號頂出東西來的聲音……有興趣就去聽聽吧。

  9. 《四劍冒險》卡卡里克村有鏈條狗,橫版界面有下落的磚頭,有的地下區域還有Cheap-cheap魚。另外,《縮小帽》和《四劍冒險》中也都出現了瑪隆和塔隆,前者的塔隆是養奶牛的(把家門鑰匙給丟了),后者的塔隆是養馬的(給了林克能夠召喚出馬的胡蘿卜,然后就只見四個林克四匹馬在大地圖上各種亂跑)。林克:駕駕駕!誰先到誰就先和公主約會!

  10. 《黃昏》中的捏它并不是很多,最為人所知的便是大炮游戲經營人Fyer了。就是下圖這位,他的右胳膊上有馬里奧中的炮彈Bullet Bill。當然了,在Wii版本是左胳膊。

  他的膝蓋上有兩顆破碎的心。讓我想起了“男兒膝下有黃金”的古訓。

  11. 最后一條……

  《眾神2》的Ravio,真的很像Wiiu新超馬的Nabbit。

  就算青沼在訪談中否認了他們的關聯,也難免讓我們產生各種各樣的遐想。就比如說吧:Ravio從洛拉爾旅行到了海拉爾。他將他進行異次元旅行的方法記錄了下來。后來他和希爾達公主HIlda的孩子Nabbit,跟隨著他父親的腳步,穿越到了馬里奧世界。只是,由于蘑菇王國的貨幣并不是盧比,他一到那里就變成了窮光蛋。年幼的他沒有任何收入來源,便只好鋌而走險,走上了做賊的道路。再后來,因為失去愛子而傷透了心的Ravio與Hilda,為了尋找Nabbit也來到了蘑菇王國,卻得知了Nabbit被全國通緝的消息,他們必須做出一個抉擇。這tmd都是什么鬼啊。

  今天就寫到這里……我略過了《二代》《汽笛》《天劍》這幾部作品,因為我實在是沒有想到什么可能和馬里奧聯系起來的東西。也歡迎各位有空繼續幫忙補充。

提示:支持鍵盤“← →”鍵翻頁 閱讀全文

相關推薦

評論

色情漫画妖气网现看