關注電玩巴士

隨時隨地,獲取最新游戲資訊

退出
Wii
電玩巴士 > Wii > 游戲資料 > 游戲評測 > 正文

《COD》十周年系列回顧 十年造就的不朽傳奇

發布時間:2014/1/3 11:29:14 來源:電玩巴士 作者:竹千代
  

作者:DKN92
來源:XBOXLIFE

  對于玩家來說,十年的時間究竟算長還是算短?或者是長短適中?玩家們如果回想自己十年前的樣子,腦中的畫面會是清晰還是模糊?對于一款游戲來說,十年的時間足以改變整個世界以及游戲業界的生態,絕對不夸張。一款游戲在十年之間已經改變了整個游戲業界,也替該類型游戲立下了相當高的標竿,未來同類型的游戲都難免會被拿來比較一番。

  十年前你提起第一人稱射擊游戲,不會有人立即聯想到《COD》,因為在2003年那個時期第一人稱射擊游戲的市場是完全由《榮譽勛章》以及其他射擊系列大作所左右。而2003年10月底,第一款Call Of Duty《COD》正式誕生了,在當時很多人都認為在《榮譽勛章》以及其他射擊大作的夾殺下,《COD》將只是曇花一現的作品。不過Infinity Ward以及Activision并不畏懼FPS的兩大前輩,仍然推出了這款在背景以及元素上都類似的游戲。

  現在十年過去了,在這十年之間《COD》發生了什么樣的變故?而與競爭對手《榮譽勛章》及其他射擊大作的關系又發生了怎樣的變化?現在就跟著我一起提著槍,一起來回顧這十年之間《COD》系列的輝煌作品吧!

  1:初出茅廬就打響名號的 《COD》

  推出日期:2003年10月29日

  開發小組:Infinity Ward

  萬事起頭難,萬丈高樓也是從平地蓋起,所以一款游戲有沒有推出續作的本錢都要看看第一款作品是否成功。而《COD》不可否認的確是一款非常成功并且打出自己風格的優秀作品,也因為這樣才奠定了未來輝煌的榮耀之路。關于第一款《COD》,連我自己都還依稀記得當年在網咖盛行的年代,傻傻的省早餐錢并癡癡的排隊等到存有自己紀錄的電腦空出來為止。

  雖然游戲已經有十年的歷史了,但是這款由Infinity Ward所開發的游戲可以說是替《COD》創造了專屬的風格,而未來系列作品也都照著這個風格繼續往下發展。在單人戰役中,在當時與其它射擊游戲最大的差別就是玩家所操作的游戲主角絕對不會是一個人孤軍作戰。在單人戰役的游戲過程中,絕大部份時間都會有其它隊友與您一起并肩作戰,同時隊友之間的互動與對話也讓玩家體驗到前所未有的投入感,而這點亦成為往后續作的賣點之一。

  游戲采用了與主流作品不同的呈現方式,忠實呈現了在大戰場中人類生命的脆弱以及袍澤之情的堅強,這類的對比與強大的劇情跟戰爭場面,都一再拉扯玩家的內心。在單人戰役中輪流扮演美軍、英軍以及俄軍三個陣營的士兵,而每當場景切換就是完全不同的作戰風格與呈現。

  你會體會到自己在美軍101空降師的西部牛仔式戰法、搭配同袍間的相互支援,玩家會感受到當時美軍的強烈風格,那種夾克上寫的故鄉雖然不同,但我們是生命共同體那種慷慨激昂的革命情感。而在英國軍隊中,就是采取數量較少的菁英小隊戰法,敵后作戰的風格也深深影響了未來相關的橋段與情節。而當玩家扮演俄軍時,在受到納粹侵略的家園,寡不敵眾加上大敵當前,真實呈現了當年紅軍在武器裝備以及人數上的不足。也因為這些特色,讓初出茅廬的《COD》就打出了與其它作品完全不同的勝仗。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  ... 下一頁  >> 

提示:支持鍵盤“← →”鍵翻頁 閱讀全文

相關推薦

評論

色情漫画妖气网现看