關注電玩巴士

隨時隨地,獲取最新游戲資訊

退出
Wii
電玩巴士 > Wii > 游戲資料 > 游戲評測 > 正文

書寫賽車游戲傳奇故事《極品飛車》系列回顧

發布時間:2012/11/1 13:29:22 來源:電玩巴士 作者:褲褲

  

來源:中關村在線

  一款賽車游戲能夠成為經典靠的是什么?轟鳴的引擎?飛濺的火花?崩裂的車體碎片或者飆升的腎上腺素?這些要素都很必要但都不充分。以一款足以名流游戲發展史的賽車類游戲而言,長時間的積淀、不斷豐富且足夠吸引人的游戲性以及趨近真實的圖形表現都是成功的關鍵。這些要素的綜合影響,在極品飛車這一歷史悠久的系列賽車游戲中的表現尤為突出。

  極品飛車也許不是你最喜歡的賽車游戲,但作為一款延續了17年之久的游戲,它絕對是PC平臺上最為持久成功,同時也面臨最多挑戰和問題的賽車類游戲系列。是什么造就了它悠久的歷史和一個又一個的經典,又是什么讓它面對了諸多挫折卻又迎來了新的希望呢?是上面這些特性么?一款優秀的游戲究竟需要怎樣的特質呢?在今天的文章中,我們將會帶您一起回顧極品飛車系列的發展歷程,在一幕幕令人激動不已或扼腕嘆息的過往回憶中重溫極品飛車系列的各個經典,展望該作的最新續集Most Wanted的特性,并從這一部部的作品中總結出一些有用的可以回答我們問題的道理。

  ● 經典從“馬賽克”圖像開始

  1995年,專業汽車雜志RoadTrack同EA合作開發了一款針對3DO主機平臺的游戲,這款游戲就是極品飛車。隨著3DO的退市,這款作品被移植到了PC平臺,并最終發展成了我們今天所看到的一代經典的雛形。

  極品飛車歷代圖標回顧

  最初的極品飛車1代基于DOS環境開發,盡管圖形表現簡陋但卻奠定了許多極品飛車后續作品的基礎。兩年之后推出的2代開始基于windows以及DirectX環境進行制作,革新的圖形引擎使用了包括高光貼圖在內的當時十分先進的特性來表現畫面。盡管如此,受限于當時簡陋的硬件和API環境,前兩代的極品飛車仍舊只能呈現出滿了“馬賽克”的畫面效果。

  盡管在當時已屬先進,但“馬賽克”感仍然是極品飛車初代的主題

  值得一提的是,上世紀九十年代中期是一個計算機圖形硬件發展異常迅速的時期,3DFX等偉大的圖形芯片供應商在那時已經開始嶄露頭角,極品飛車系列游戲在起點上趕上了“好時光”。針對當時最先進的Voodoo顯卡帶來的強進行能,EA推出了極品飛車2特別版,極大的改善了極品飛車系列的圖形表現。

  

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  ... 下一頁  >> 

提示:支持鍵盤“← →”鍵翻頁 閱讀全文

相關推薦

評論

色情漫画妖气网现看