關注電玩巴士

隨時隨地,獲取最新游戲資訊

退出
Wii
電玩巴士 > Wii > 游戲資料 > 游戲評測 > 正文

集大成之佳作《塞爾達傳說:天空之劍》評測

發布時間:2011/11/28 15:37:30 來源:電玩巴士 作者:4everfreedom

  《塞爾達》系列的劇情有著強烈的日系作品風格,世界觀算不上宏大,也沒有紀年史般厚重的故事背景。故事圍繞主角林克與海拉爾王城的公主塞爾達展開,上古女神留下的三角力量這一重要設定貫穿系列始終,雖然游戲每部作品都像是發生在平行世界的獨立傳說,但是相互間卻又有著千絲萬縷的聯系。在本次的新作中,我們將回到時間的前端,追溯傳說的起源,跟隨林克的成長軌跡,找尋天空之劍的秘密。

  《塞爾達傳說:天空之劍》的劇情設置與之前的作品差別明顯,新的冒險不再糾結于單純的英雄救美拯救世界的路線,正如最開始的設定說明一般,追溯起源、探究故事的起點將成為新作的游戲主題。我們不得不佩服任天堂講故事的功力,游戲的劇情設置仿佛一部悠揚曲折的探險小說,不刻意,卻能自然的引導玩家成為故事的講述者。無論是序章于天空之城的寧靜安逸,還是終篇冒險的緊張刺激。故事的發展自然流暢,拋去了以往流水帳般的敘事手法,所有的故事發展都變成了切實的冒險經歷,玩家,則親自扮演了傳說的見證者。

  新作在配樂方面大膽嘗試了之前鮮用的管弦樂,大氣磅礴的經典旋律和新作悠揚的曲風相輔相成,收到了不錯的效果。雖然限于機能、游戲容量等諸多因素,《天空之劍》依舊沒能為玩家帶來全語音的游戲作品,但是游戲中人物的刻畫卻絲毫未受其影響。無論是天空之城的眾多NPC,還是伴隨我們冒險的精靈或是宿敵,游戲角色特點鮮明,個性也都經由游戲的各個小細節表現的淋漓盡致,文字對白的語氣或口頭禪、恰當的支線劇情、過場動畫中的某些小動作,都讓每個角色顯得十分鮮活。雖然其中大部分角色與劇情或故事流程并無直接關聯,但是卻深深的讓人感到游戲世界的整體感。

  新作的畫面藝術效果達到了一個新的高度,在有限的畫面分辨率下,任天堂充分利用主機機能,為玩家打造了一個如夢似幻般純凈的天空世界。畫面風格吸收了前幾部作品的優點,角色和場景細部刻畫采用了《黃昏公主》的寫實風格,畫面渲染及整體色調卻又接近《風之杖》的明媚風格,水彩畫般的畫面感表現讓人難忘。限于機能,本作的物理建模無法制作的過于細致,但是細節的精致處理卻在很大程度上彌補了這一弊端,室內錯落有致富有特點的陳設、室外巖石草木藍天白云,無不顯示著生機盎然,不同場景間的氛圍把握拿捏適度,荒蕪的沙漠、炙熱的火山、如幻境般洞窟、以及那純粹的天空,每個場景都特點鮮明。粗獷卻平滑的建模和水彩畫般鮮艷的渲染手法相得益彰。游戲中不少細節都讓場景更加生動,洞穴中縈繞身邊的點點熒光、在沙漠隨風而走的干枯雜草、天空中輕薄繚繞的云層...等等!此外,游戲中遠景虛化的處理方式也讓玩家的視覺感更加真實舒適。

  當然,對于新作,最值得稱道的還是全面進化的體感操作方式,如果說Wii主機的公布提出了體感游戲這一概念,那么《天空之劍》就是對體感游戲最好的解釋。有不少偏執的言論曾認為體感游戲只能是休閑、運動作品的陪襯,對于核心作品并不能有太大改善。此前《黃昏公主》被指操作不如GC版游戲的說法也比比皆是!終于,《天空之劍》的表現給了此番言論最完美的回擊。配合MotionPlus動作精準設備,游戲標榜的1:1操作體驗在實際游戲中表現出色,無論是常用的劍術攻擊操作,還是一般的道具使用,都成功的融入了體感這一概念,最重要的是,完全沒有刻意的為了體感而去強加的突兀之感。相信嘗試過游戲的玩家都有這樣的感受,在游戲中,我們常常很自然去考慮武器、道具最真實的使用方式,如果現實中我正握著一柄劍,我會如何操作,玩家會很自然的去探究,而當我們如所想般操作成功的時候,那種成就和滿足是其他作品無法實現的。

上一頁  [1] [2] [3] 下一頁

提示:支持鍵盤“← →”鍵翻頁 閱讀全文

相關推薦

評論

色情漫画妖气网现看