關注電玩巴士

隨時隨地,獲取最新游戲資訊

退出
Wii
電玩巴士 > Wii > 導購教學 > 教學天地 > 正文

Wii常用游戲鏡像格式介紹

發布時間:2012/3/1 14:23:47 來源:電玩巴士 作者:4everfreedom

  『電玩巴士Wii中文網-阿T整理報道』對于大多數Wii玩家來說,現在最普遍的游戲方式應該就是移動硬盤配合USBLoader進行游戲了,不過在下載游戲的時候,不少玩家又常常被多種多樣的游戲鏡像格式弄到頭暈,今天我們就針對這個問題來簡單聊聊。

  Wii的移動硬盤可以使用WBFS/NTFS/FAT32三種分區格式,由于Windows下不認識WBFS分區,所以WBFS分區下就不存在文件格式的概念的。對于NTFS/FAT32系統,Wii游戲是可以用多種文件格式存儲的,通常Wii支持的游戲鏡像格式均可以通過主流的轉換工具比如WiiBackupManager(推薦)或WiiCCD之類的工具來進行方便的轉換和傳輸,下面就來介紹一下這些文件格式。

  普通青年使用的鏡像格式:大眾化的典型代表,兼容性和操作易用性都很不錯,容量控制也OK!

  wbfs文件

  這個是目前最流行的Wii游戲格式了,具有高效存儲、方便管理、可以直接被USB Loader讀取等諸多優點。*.wbfs文件是直接從WBFS分區dump出來的,每一個 *.wbfs 文件都可以看作一個獨立的WBFS分區。從理論上講,一個WBFS分區可以灌進多個游戲,所以一個 *.wbfs 文件是可以包含多個Wii游戲的。但是實際操作時,為了管理方便,通常是把每個游戲做成獨立的 *.wbfs 文件,一個 *.wbfs 文件只包含一個游戲,這樣如果哪天發現其中某個游戲損壞了只用把它刪了重灌就好了,不會累及其他游戲。

  文藝青年使用的光盤格式:標準鏡像格式,保留原汁原味,絕對無損Dump鏡像,進可USBLoader,退可刻錄光盤。當然還包括光榮正版黨——純文藝青年。

  iso文件

  這個是最常見的光盤鏡像格式了,大家從網上下載的原始Wii游戲一般就是以 *.iso 格式發布的。這種格式的數據存儲方式與DVD物理光盤的數據存儲格式是一樣的,所以可以通過軟件把DVD光盤dump成 *.iso 文件,當然也可以把 *.iso 文件刻錄成DVD刻錄盤。由于Wii游戲的 *.iso 文件來自于Wii物理游戲光盤,所以所有的Wii游戲iso都是標準的4.37G容量。當然,真正的有效數據并沒有占滿整個文件,這其中有很多垃圾數據。

  當前最新版的USB Loader可以直接讀取NTFS分區下的 *.iso 格式游戲。

  邊緣青年使用的光盤格式:你還在堅持使用以下光盤格式么?除了特殊需求之外?那么你果然是不走尋常路的中堅分子!

  wbf文件

  早期的Wii玩家可能接觸過 *.wbf 這種格式的文件,這是早期的Wii游戲存儲格式,是由國人flfl發明的,只在中國境內流行過一段時間。不過由于技術和國界的限制無法與國際接軌,wbf 格式并沒有成為Wii硬盤游戲的主流格式,在老外們推出了 *.wbfs 格式之后 wbf 已經逐漸退出歷史舞臺,所以不少轉換工具已經逐漸淘汰了對 *.wbf 文件的支持,如果現在大家還見到有 *.wbf 文件的話只能用最早的 "wbfs中文管理器" 或者 1.X版的Wbfs Master才能支持了。順便說一下,由于 wbf 沒有與國際接軌,所以所有的USB Loader都不支持讀取 wbf 格式的游戲。

  ciso文件

  這個格式全稱Compact ISO,看名字就知道,沒錯,它就是采用了一定壓縮算法對原始 iso 文件進行壓縮之后得到的壓縮版iso文件,詳細數據請參考http://www.pismotechnic.com/ciso/

  根據相關數據記載,當前最新的USB Loader也可以直接讀取 *.ciso 文件,不過筆者沒有測試過,有興趣的同學可以試試。

  wdf文件

  wdf格式是由德國玩家Dirk Clemens于最近提出的全新的Wii游戲存儲格式:Wii Disc File(*.wdf)。這種格式的設計目的是為了盡可能的提高存儲效率。

  上面說了一個 iso 文件的標準鏡像是4.37G,但是實際游戲容量并沒有占滿這4.37G,其中還有很多未被使用的空間用0填充了(空隙),提高存儲效率的一個方法就是對數據進行壓縮,但是壓縮只能對空隙空間進行壓縮,對于實體數據是無法壓縮的,另外壓縮后無法實現像wbfs格式那樣做到隨機訪問數據。所以壓縮這條路是走不通的,于是Dirk Clemens設計了WDF格式。*.wdf 格式的文件比 *.wbfs更高效的存儲了游戲數據,說白了就是轉換出來得到的游戲文件比*.wbfs還要小!但是目前的各種USB Loader暫時還不支持直接讀取 *.wdf 格式的游戲,不過Dirk Clemens設計 *.wdf 格式時已經預留了相關的API讀寫函數,只需要對原始的各種USB Loader源碼進行少量改寫即可支持讀寫 *.wdf 文件!筆者預言這將是Wii硬盤游戲以后發展的趨勢,所以在WiiCCD 5.0中新增了對 *.wdf 文件的支持。(注意:wdf文件是可以無損還原成iso的)

  wia文件

  這個也是Dirk Clemens提出的另一種全新格式:Wii ISO Archive (*.wia),看名字就知道了,是一種對Wii游戲歸檔的格式。有很多Wii游戲我們平時可能不會玩到,但是又舍不得刪除,所以一般是把它保存在硬盤中備份。在這種需求條件下,如何對Wii游戲進行極限壓縮讓它占用的空間達到最小并且可以無損還原是最重要的,因為這樣就可以在有限的硬盤空間下存儲更多的Wii游戲了。基于這個需求Dirk Clemens設計了WIA格式,在WDF格式的基礎上再次用LZMA、BZIP2等強力壓縮算法對數據進行壓縮,以達到數據存儲極限狀態!

  以美版《動物之森》的測試結果為例,其原始iso格式是4.37G,轉換成大家熟知的 wbfs 格式是350M——但是,wbfs并不是最小的!如果把它轉換成不經壓縮的WIA格式并用WinRAR壓縮的話,最終得到的大小只有76M!差不多是wbfs格式的1/5! —— 這樣做有什么好處呢?呵呵,一是存儲備份時節省自己的硬盤空間可以多存幾個游戲,另一個非常吸引人的好處是體現在網絡傳輸上,試想原來需要下載1個小時的游戲,現在只要10分鐘的時間即可下載完成,多么令人愉快的一件事情!

提示:支持鍵盤“← →”鍵翻頁 閱讀全文

相關推薦

評論

色情漫画妖气网现看